Tutorial cara belanja online disitus shopee

Seiring dengan berkembangnya zaman, semakin banyak juga marketplace yang bermunculan. Banyaknya marketplace mulai dari tokopedia (2009), bukalapak (2010), sampai shopee (2015), terkadang membuat calon pembeli bingung untuk mengerti satu persatu bagaimana cara kerja marketplace tersebut.

Di sini aku ambil contoh, beberapa hari yang lalu ada temen yang tanya ke aku “gimana cara beli online di shopee? Sama kaya bukalapak?”, nah dengan adanya pertanyaan seperti itu, aku jadi bisa menyimpulkan kalau belum semua orang tau dan paham cara kerja semua marketplace. Maksud aku tuh, ada orang yang paham dengan cara beli di bukalapak, tapi belum tau cara beli di shopee, begitu juga sebaliknya.

Waktu itu aku langsung menjawab pertanyaannya tanpa pikir panjang. Tapi setelah di pikir lagi, kalau cuma menjawab dia saja sepertinya masih ada yang kurang. Jadi akhirnya ku putuskan untuk membuat post tutorial cara beli online di situs shopee ini. Sebenarnya cara membeli di shopee sangat mudah untuk yang sudah berpengalaman belanja disana. Tapi kalau yang belum pernah? Mungkin mereka akan sedikit kebingungan karena belum terbiasa. Oke, langsung saja ke cara belinya.

Bagaimana Cara Beli Online di Situs Shopee?

1. Langsung saja ke situs shopee.co.id, login, dan kemudian pilih kategori barang yang kamu mau. Sebenarnya bisa saja langsung searching dengan kata kunci tanpa pilih kategori terlebih dulu, tapi menurutku akan lebih mudah kalau dicari-nya pas udah pilih kategori. Di sini aku pilih hobi dan koleksi.

 

2. Setelah pilih kategori, kamu bisa ketikkan kata kunci di kolom pencarian. Misalnya aku ketik “flanel”.

3. Nah, inilah yang akan muncul kalau aku ketik flanel di kategori hobi dan koleksi.

4. Setelah itu, kamu bisa mengurutkan barang dari yang terpopuler, terbaru, terlaris, termurah atau termalah itu terserah kamu. Diurutkan seperti ini agar kamu lebih mudah dalam menemukan barang yang kamu mau.

Kamu juga bisa mem-filter hasil pencarian barangnya.

5. Setelah kamu memilih barang yang kamu mau, kamu akan disajikan dengan detail barang dari penjual. Oh iya, kamu juga bisa menentukan kuantitas (mau berapa banyak), dan bisa chat penjualnya terlebih dulu untuk tanya kondisi barang. Setelah itu, kamu bisa masukkan keranjang kalau mau beli lebih dari 1 barang, atau langsung klik beli sekarang untuk melanjutkan pembelian.

Misalnya di sini aku beli 2 flanel, dan langsung klik beli sekarang. Maka kamu akan di bawa ke keranjang belanja. Kalau kamu punya voucher, kamu bisa pakai di sini. Di sini aku pakai voucher gratis ongkos kirim dengan syarat minimal pembelian Rp 90.000,- dan potongan ongkos kirim hanya Rp 20.000,-

Maksud dari potongan ongkos kirim tuh, misal kamu beli sesuatu dengan harga Rp 100.000,- dan ongkos kirim penjual ke kamu Rp 30.000,-. Nah, kalau kamu pakai voucher gratis ongkos kirim Rp 20.000,- ini, ongkos kirim yang kamu tanggung (yang kamu bayar) cuma Rp 10.000,-. Cukup menguntungkan sih.

6. Setelah klik checkout, kamu akan melihat tampilan seperti ini :

Alamat pengiriman di atas adalah alamat default saat aku membuat akun Shopee. Di sini kamu juga bisa merubah alamatnya. Oh iya, kalau kamu merubah alamat brarti bisa juga merubah jumlah ongkos kirim yang harus kamu bayar. Bisa lebih murah dan bisa lebih mahal, tergantung jarak antara alamat penjual dan pembeli.

7. Setelah itu, kamu bisa pilih Metode Pembayaran. Bisa lewat kartu kredit, ShopeePay, Indomaret, Transfer Bank, Pembayaran Kredivo, dan Akulaku. Di sini aku pilih transfer bank dan pilih Bank BCA yang dicek otomatis agar lebih mudah.

8. Setelah itu, klik buat pesanan.

Dan kamu akan diberi petunjuk pembayaran yang bisa kamu catat atau screenshoot biar gak lupa. Sekarang kamu tinggal bayar pesanan yang kamu mau. Kalau belum bayar, maka status barangmu masih “belum bayar”.

Setelah selesai membayar, kamu tinggal menunggu penjual untuk mengirimkan barang. Atau kamu bisa langsung chat penjual untuk menanyakan dan memperjelas barang akan dikirimkan kapan. Nah, nantinya kalau penjual sudah mengirimkan barang, maka status barang yang kamu beli akan berubah menjadi “belum diterima”. Dan biasanya kamu akan menerima pemberitahuan dari Shopee lewat email kalau barangmu sudah di kirim penjual. Contohnya seperti screenshoot di bawah ini.

Kalau kamu sudah terima barang, sebaiknya kamu langsung konfirmasi menerima barang agar penjual bisa langsung menerima uang yang masih di tahan Shopee.

Apakah Aman Beli Online di Situs Shopee?

Seperti yang sudah di bahas di “Pengalaman Belanja di Shopee, Amankah?”, Shopee itu aman kok kalau buat beli online. Bahkan uang bisa kembali kalau barang tidak sesuai pesanan. Soalnya aku pernah, dan uangku beneran kembali. Dan kamu bisa membacanya di link diatas.

Oke, dan akhirnya udah sampai di akhir tulisan. Iya, jadi segitu dulu yang bisa aku tulis. Sekian~

Tinggalkan Balasan