X

Pengalaman Booking Hotel di Traveloka

Apakah kamu termasuk orang yang hobi jalan-jalan dari satu kota ke kota lain atau dari satu pulau ke pulau lain? Bukankah kamu butuh tempat penginapan? Apakah kamu belum paham dengan kota yang ingin kamu kunjungi, dan juga tidak ada sanak saudara yang tinggal di kota yang ingin kamu kunjungi? Dan kamu bingung harus bagaimana cara untuk mencari tempat penginapan? Nah, saran dari aku, lebih baik kamu booking hotel secara online agar lebih mudah.

Sebenarnya ada banyak situs booking hotel yang sudah dibuat sampai tahun 2018 ini. Tapi yang akan aku bahas di post kali ini adalah situs traveloka. Kenapa situs traveloka? Karena aku sendiri pernah booking hotel di situs ini.

Jadi ceritanya waktu itu pas kelas 3 SMA, aku sama 2 temenku pergi ke Jogja dan memutuskan buat 2 hari di sana (nginep 1 malem), maka dari itu kami nyari hotel buat tidur. Sebenernya aku sendiri punya saudara di sana, tapi karena rumah saudaraku itu udah sering di jadiin tempat penginapan kalau ke Jogja, alhasil kami gak mau ngrepotin lagi dan memutuskan buat nyari hotel aja :’v

Waktu itu aku yang ngurus booking hotel dan aku memilih booking di situs traveloka. Alesannya sih karena situsnya sering muncul di iklan haha :v Jadi ku pikir pasti akan aman-aman aja. Yauda deh waktu itu langsung ku booking dan aku lebih pilih hotel yang ku screenshoot di bawah ini. Soalnya lumayan deket sama tempat yang mau kami kunjungi + gak mahal :’v

Pas lagi booking, aku sengaja cuma booking 1 kamar doang dan lebih pilih nambah uang pas check in dibanding harus booking 2 kamar (kok nambah uang? karena kami lebih dari 2 orang). Kalau gak salah waktu itu aku nambah biaya Rp 50.000,-

Lalu, Bagaimana Cara Booking Hotel di Traveloka?

Cara booking hotel di traveloka sebenernya gampang banget. Yang penting ikutin alur dari travelokanya aja, bisa deh.

1. Langsung aja ke caranya, yang pertama login dulu. Terserah mau login pake facebook atau gmail atau mau register dulu juga gak papa.

2. Kalau udah, pilih menu “Hotels” dan isikan data yang diperlukan. Isi nama hotel, tujuan, atau kota. Terus isi mau check in tanggal berapa dan jangan lupa isi juga jumlah kamar yang mau di booking. Contohnya di sini aku isi Jogja aja deh yaa check in tanggal 27 besok.

3. Kalau udah, nanti akan muncul hasil pencarian hotelnya. Kamu juga bisa urutin hasil pencarian dan filter hasil pencarian yang letaknya di sisi kiri.

4. Misal di sini aku pilih Athaya Hotel, kalau udah di klik nanti akan muncul detail hotelnya, contohnya seperti di bawah ini.

Di bawah detail hotel juga ada keterangan tempat yang dekat dengan hotelmu.

5. Setelah itu, kamu bisa pilih tipe kamar yang harganya berbeda-beda. Contohnya seperti di bawah ini.

6. Kalau sudah, jangan lupa isikan nama kontak dan nama tamu yang mau menginap. Dan setelah itu kamu akan di bawa ke metode pembayaran, mulai dari transfer, kartu kredit, ATM, Indomaret, Alfamart, sampai Mandiri Debit juga ada.

7. Langkah selanjutnya, kamu harus membayar sesuai dengan jumlah dan petunjuk yang sudah di kirim traveloka ke email kamu.

Booking Hotel dan Bayar di Tempat      

Di situs traveloka sendiri menyediakan layanan booking hotel dulu, bayar di tempat kemudian. Iya, jadi kamu bisa booking dulu dan bayarnya waktu pas check in. Lalu, bagaimana cara booking-nya agar bisa bayar di tempat?

Cara booking-nya hampir sama seperti yang sudah aku sebutkan di atas. Yang berbeda terletak mulai dari nomor 3. Jadi, kalau sudah muncul hasil pencarian hotel, kamu harus klik menu yang “Bayar di hotel” untuk mencari hotel yang bisa di booking dulu baru bayar pas check in.

Misal di sini aku masih pilih Athaya Hotel, nah di bagian pilih tipe kamar, kamu harus ceklis tulisan “Bayar di hotel” dan nanti akan muncul tipe kamar yang bisa bayar di hotel.

Kalau sudah, isikan nama kontak yang bisa dihubungi dan nama tamu.

Nah setelah itu, kamu harus mengisi rincian kartu kredit. Iya, kalau kamu mau bayar di tempat, harus ada kartu kredit untuk jaminan. Jadi nanti kalau kamu gak jadi datang ke hotel (batal pesan), kamu akan tetap dikenai biaya yang akan di ambil dari kartu kreditmu.

Apakah Traveloka Aman?

Seperti yang sudah di bahas di post “Apakah Traveloka Aman?”, situs traveloka memang situs yang sangat aman. Selain itu, traveloka tidak hanya bisa untuk booking hotel lho, kamu juga bisa beli tiket kereta dan pesawat di sana.

Categories: Belanja online